コース紹介

独自の教育体制と2つのコース

北越高校の教育

北越高校は、これまでの経験から独自の教育メソッドに基づいた教育を行います。
国際化社会を見据えた確かな学力と豊かな人間性を育むことを目指しています。

北越高校のコース編成

北越高等学校の「普通科」は、「総合進学コース」「Int.特進コース」の2つのコースがあります。

International 特進コース

『世界を』学ぶ
『世界で』学ぶ

英語を中心に確かな学力を身につけ、
国公立大学・難関大学合格を目指すコースです。

総合進学コース

本気で文武両道

勉強と部活動、どちらも目標を高く持ちたい。
そんなあなたのためのコースです。

北越高校「独自の教育理念」

北越の育てたい生徒像
社会との関わりの中で、自他の幸せと成長のために、自ら行動できる人

「育てたい生徒像」とは、建学の精神である「報恩感謝」「勤労奉仕」を基に、
北越高校の教員がこれからの社会で活躍できる人材を育てていきたいという想いで作られたものです。
人格形成の場である学校環境でさまざまな機会に学びを深め、人として成長していくための3つの力「礎」「共」「探」。
これらを指針に、北越高校ではキャリア教育に力を入れ、学校活動全体で社会に貢献できる人材の育成を目指しています。

1オリエンテーション合宿

• Int.特進コース:ブリティッシュヒルズ語学研修
    進学選抜クラス:新潟県少年自然の家
    進学クラス:国立赤城青少年交流の家
    アスリートクラス:登山・プロジェクトアドベンチャー

入学後の4月にコース、クラス別に実施。宿泊合宿を通して新しい仲間との交流を深め、共に学ぶ仲間として協働して一つのものを作り上げるプログラムを体験し、絆を深めます。
    Int.特進コースは、ネイティブスピーカーの先生による英会話学習の基礎を楽しみながら学んでいきます。

2RESAS:リーサス活用

• RESAS(リーサス)とは「地域経済分析システム」の略称です。1年生の地理総合の授業内でリーサスを活用しながら、探究活動の取り組みを教科横断的に学び、地域の特徴や課題を理解していきます。

3ジョブラーニング

• 実際に社会で活躍している卒業生から働くことの意義を学び、諸グループのワークショップを開催。具体的な意見交換をする中で、進路を考えるきっかけを作り、自らの学びの意味を考えていきます。

4大学キャンパスツアー

• 1学年・2学年にて、コース別クラス別に実施します。1年次は県内大学を訪問し、施設見学・大学の講義に触れ、自分の進路選択や将来の進むべき方向を探り、主体的で深い学びに結びつけます。
    2年次ではさらに志望実現に近づけるため県内や県外の大学を訪問し、より具体的に大学の特徴を把握します。好奇心や学習意欲を刺激し進路実現につなげます。

5海外研修旅行

• Int.特進コース:オーストラリア(ケアンズ)ホームステイ・語学研修
    進学選抜:オーストラリア(ゴールドコースト)ホームステイ・学校交流
    進学クラス:カナダ(バンクーバー・ビクトリア)ホームステイ・学校交流
    アスリートクラス:グアム スキューバダイビング

全コース、全クラスで海外研修を実施。Int.特進コースはケアンズで5泊のホームステイを中心に語学研修で語学力を飛躍的に向上させます。帰国した時、精神的にも人間的にも大きくなった自分に気づくことでしょう。進学選抜・進学クラスは異文化体験を目的にホームステイを組みこんんだプログラムを体験します。アスリートクラスは南の島でスキューバダイビングのライセンスを取得。いずれも、大きく視野が広がり、世界観が広がり、自己成長を実感できます。

6アメリカ年間留学派遣制度

• 1年間、アメリカの学校で学ぶチャンス!ホームステイ、現地高校への留学の夢が実現!
    年間留学はオレゴン州ポートランドの現地高校へ留学し、学費は北越高校独自の奨学金から支給されます。

7地域貢献ボランティア

• 北越高校では国際ボランティア部や合唱ボランティア同好会が校内で活動しており、日頃の学校生活のなかでボランティア活動を意識する機会があります。
    また、有志生徒による地域イベントやボランティア活動への参加の機会もあり、地域と繋がりながら校外で活動しながら、さまざまな経験をする機会も多いです。

8生徒指導~日々の積み重ねが人をつくる~

• 「感謝」「思いやり」「礼儀」などは、価値観が多様化している現在でも社会で必要とされる教養です。
    こうした力を身につけるために特別な指導をするのではなく、日々の学校生活で、社会で必要とされる教養を習慣化し、自分だけでなく他者も大切にし、共に成長できる自律した高校生になることを心がけ指導しています。

• 服装頭髪指導
    • 各種講話(交通安全、いじめ・SNS、薬物乱用防止など)の実施