コース紹介

総合進学コース

本気で文武両道

勉強と部活動どちらも目標を高く持ちたい
そんなあなたのためのコースです

• 進学選抜クラス
  • 進学クラス
  • アスリートクラス

1年生では、入試の種別、成績や入学前学力テストの結果から、「進学選抜」「進学」「アスリート」といったクラス分けを行います。
また、2年進級時には、さらに希望の進路と成績に応じて、「進学選抜文系」「進学選抜理系」「進学文系」「進学理系」「アスリート」にクラス編成を行います。

コースのポイント

• 充実したカリキュラム

55分6限の授業と、大学入試対応の充実したカリキュラム。

• 充実の体育施設

ナイター設備完備、人工芝のグラウンドと大小2つのアリーナ(体育館)など、全国屈指の体育施設で、完全文武両道。

• 国際交流と海外研修旅行

グローバル社会に対応できる人材育成。国際交流と海外研修旅行。

1年次カリキュラム

科目 現代の
文化
地理
総合
総合
物理
生物
体育 保健 英語
CⅠ
論理
・表現Ⅰ
家庭
探究 LHR 合計
2 3 2 2 3 2 2 2 2 1 3 3 2 2 1 1 33

各クラスの特徴

進学選抜クラス

• 目標は「部活動で頂点を目指し、現役で難関大学に合格できる」
    新潟で唯一のクラスです

「部活で頑張りたいが勉強が不安で…」そんな不安を解消するクラスです。全国を目指す部活動に所属しながら、全国の私立大学や県内の私立大学だけでなく、新潟大学などの国公立大学の受験に対応したカリキュラムで、大学入学共通テストでの基礎力と国公立二次試験や私大入試における応用力を養います。

進学クラス

• 生徒一人ひとりの個性に合わせた学習スタイルを提供するクラスです

大学進学、専門学校進学、就職など幅広い進路の希望に応じて、夢の実現を本気でサポートするクラスです。

アスリートクラス

• アスリート専願B入試に合格した生徒で構成されるクラスです

22の運動部に所属し、学習と部活動の両立を目指します。ナイター設備完備の日本最高レベルの施設のなかで、スポーツを通じて自己を鍛え、全国、そして世界の舞台を目指すクラスです。独自のカリキュラムである「総合スポーツ実践」を週2時間履修し、アスリートとしての専門的知識・技能を磨き、大学進学などのキャリアプランの実現に向けて夢を追います。

海外研修旅行

• アスリートクラス

グアム

地形、サンゴ、砂地など、豊富なダイビングスポットで楽しみながらスキューバダイビングのライセンスを取得!
    SDGs研修もあり、視野を広げることができます。

• 進学選抜クラス:オーストラリア/進学クラス:カナダ

オーストラリア(ゴールドコースト)/カナダ(バンクーバー、ビクトリア)

ホームステイや現地校との交流を通じて英語力を伸ばすだけでなく、日本では経験できない様々な活動を通じて、大自然や異文化に触れ、心も視野も大きく広がります。