中国黒龍江省学生との国際交流

2024/04/13

中国黒龍江省学生との国際交流

4月10日(水)本校において中国黒龍江省学生との国際交流が行われました。
来校された学生は、新潟県国際交流協会が黒龍江省で開催している「日本語スピーチコンテスト」で最優秀賞を受賞した学生で、副賞として新潟県へ招待されたなかで、本校生徒と交流する機会がありました。

はじめに3名の学生による日本語での自己紹介がありましたが、3名とも非常に日本語が上手く、交流した特進コース2・3年生有志の生徒は皆驚いていました。

自己紹介のあとは学生への質問タイムとなりましたが、「日本語を学ぼうと思ったきっかけ」「外国語を学んでいく上でのコツ」など様々な質問がありました。日本語を学ぼうと思ったきっかけでは、日本のドラマやアニメの話題があり、生徒も共有できる話題に場は大変盛り上がりました。

その後は、グループに分かれて日本語カルタや新潟に関するクイズなどのゲームで個別に学生と親睦を深めていきました。
当該コンテストの最優秀受賞者と本校生徒との交流は、令和元年度に続き2回目となりますが、実際に外国の人とコミュニケーションをとることで、語学を学ぶ意義を実感するよい機会になりました。