教育活動充実のための募金のご案内

• ごあいさつ

• 学校法人 北越高等学校
    理事長和田 晋弥

新潟市の中央部に位置する北越高校は、建学の精神「報恩感謝」「勤労奉仕」とともに、文武両道の基本理念を掲げ、保護者、卒業生、後援会、同窓会、それに地域の企業や団体の皆様から多くの支援を受けております。

今後もICT教育環境や奨学金制度の充実を図るとともに、第2グラウンド・野球場のさらなる整備・充実を目指しているところです。皆様のご支援をこころからお願い申し上げます。

募金のお願い

• 学校法人北越高等学校は創立87年を迎えました。今後もますます教育活動を充実させ「私学は北越」と言われるよう、皆様方の温かいご支援をお願い申し上げます。ご寄付いただいた資金につきましては次のような生徒の活動に役立つものとして活用させていただきますので、よろしくお願いいたします。

• 第2グラウンド整備
    • 奨学金制度の充実
    • その他

ご寄付する際の税制上の優遇措置について

【個人の場合】

• 所得税の寄付金控除
    確定申告の際に「税額控除」または「所得控除」が適用されます。領収書と特定公益増進法人であることの証明書が必要となりますので、学校へご連絡ください。
  • 個人住民税の寄付金税額控除
    学校法人が「寄付金税額控除対象法人」と認定された自治体(新潟県)では、所得税の確定申告をすることにより個人住民税の寄付金税額控除を受けることができます。

【企業、法人の場合】

学校を経由して日本私立学校振興・共済事業団へ寄付していただくことで「受配者指定寄付金」制度の優遇措置を受けられます。一般の寄付金や特定公益法人への寄付とは異なり、寄付金の全額が当該事業年度に損金算入されますので、税法上のメリットが大変大きい制度であると言えます。

ご寄付いただいた資金の用途について

資金の活用を特定の部活動の支援や施設・備品の購入などに限定を希望される場合はお申し出ください。用途を限定されない場合は上記の教育活動の充実等に充てられることになります。

ご寄付お申し込みの方法について

下記までご連絡いただくか、お申込みフォームにてお申込みください。
金融機関でご利用いただける専用の振り込み用紙をお送りいたします。

学校法人 北越高等学校 新潟市中央区米山5丁目12番1号
電話:025-245-5681 FAX:025-247-5680

寄付金お申込みフォーム

北越高等学校 募金推進委員会